Администратор: 8 (4712) 58-51-28
Юридические консультации: 8-920-266-86-98
Реальная помощь по всем жилищным вопросам в Курске и области!
Купля-продажа, обмен, проверка квартиры, дома, участка, офиса...

Наши партнёры


Мнение специалиста, статьи о недвижимости

Главная » Мнение специалиста » Тонкости

Ценообразование жилья. Как правильно это сделать?

Кто из нас не задавал себе вопрос, а сколько должна стоить моя квартира?

Начнём с самого простого.
Можно изучить стоимость предложения, а стоимость предложения – это не больше, чем видение продавца о цене.

Во-первых, стоимость предложения, которую объявляет продавец, может исходить не из рыночных реалий, а из его личных "бытовых потребностей".
Во-вторых, стоимость будет зависеть так же и от цен, которые другие владельцы ставят на свои квартиры.
В-третьих, частенько происходят случаи, когда жилое помещение выставляется вначале по завышенной цене, дабы путем плавного ее снижения понять, за сколько можно реально ее продать.
В-четвертых, очень часто стоимость формируется вследствие незатейливого заявления: "А вот сосед с четвертого этажа продал собственную жилплощадь за столько!".
В общем, выходит, что стоимость предложения используется не более чем для крайне приблизительной оценки стоимости жилплощади.

Так кому известны реальные цены?

Чтобы определить цену жилплощади, необходимо иметь статистику цен, за которые реально реализовывались квартиры.
Несомненно, она присутствует в органах, занимающихся гос. регистрацией прав на недвижимое имущество. Хотя тут присутствуют два довольно существенных "но".
Первое – это наши российские реалии.
С точки зрения закона, стороны, которые принимали участия в сделке, могут указать в договоре цифру, которую захотят. И ни для кого не секрет, что некоторые продавцы, у которых жилплощадь находится в собственности менее 3-х лет, для того чтобы избежать оплаты подоходного налога, специально занижают при заключении договора сумму за которую продали квартиру.
Второе, это конфиденциальность.
В законе вопрос о предоставлении сведений о цене реализации жилплощади, которая не принадлежала Вам, регулируется очень четко.

Необходимой информацией располагают крупные операторы рынка, которые имеют высокие рыночные доли и проводят большое число сделок. В связи с этим, информация аналитических служб больших фирм является наиболее реальной, и при правильном использовании становится важной в работе их сотрудников.

Коэффициент поправки.

Но было бы большой ошибкой думать, что вся информация и аналитика о предложениях – это "хлам", не нужный никому.
Любой риелтор, который знает свое дело, имеет возможность иметь представление об основных текущих трендах на рынке и, опираясь на них, уметь сориентировать своего клиента, на ту, либо иную поправку к стоимости предложения.

Если тренд идет вверх, то реальные договора довольно часто заключаются по ценам, которые превышают изначально опубликованные.
В ситуации, когда рынок "падает", аналитика не может похвастаться достоверностью. Однако, в таком случае ситуация происходит обратная, реальные цены контрактов оказываются значительно ниже изначально объявленных.
Бывает еще одна ситуация, когда рынок "стоит".
Иными словами, сделки отсутствуют (реально они все же происходят, но их просто гораздо меньше, чем в другое время). В этом случае информация о ценах является информацией ни о чем, поскольку совсем ничего не отражает помимо абстрактных соображений на тему "каким образом могло бы быть".

Но за сколько в действительности будет продана жилплощадь – это большой вопрос.

Категория: Тонкости | Добавил: ГЦН (21 Ноября 2011) | Автор: Администратор E W
Просмотров: 1512